marți, mai 13, 2008

CFR Cluj 2 x 1 Unirea Urziceni (Cupa Romaniei, Mai 10 2008)

Não deixa de ter um toque quase poético a excelente fase que o CFR Cluj tem vivenciado ultimamente, alcançando suas conquistas mais significativas após nada menos que 101 anos de história. Como os leitores já sabem, o clube de Cluj-Napoca alcançou semana passada o primeiro campionatul romanesc de sua história, superando por um ponto o sempre poderoso Steaua Bucuresti na clasamentul final. E, se alguém julgava que essa conquista era de certo modo um fruto do acaso, pode mudar de idéia - pois menos de uma semana depois o CFR garfou outro título nacional, desta feita papando a Cupa Romaniei com uma vitória de 2 a 1 sobre o Unirea Urziceni - outro clube, aliás, que vivenciou uma temporada diferenciada em sua história.

Para quem não sabe ou não lembra, a Cupa Romaniei é um torneio em play-offs, num estilo bastante semelhante à Copa do Brasil que está atualmente em andamento em território brazilian. No entanto, há uma diferença fundamental envolvida: nada de ida-e-volta, saldo qualificado e essas bobagens - no caso, é jogo único, sem choro nem vela, com toda a garra e pujança do mais verdadeiro fotbal em cada chute e dividida. Desnecessário dizer que a carga emocional envolvida em cada jogo é intensa, e que triunfar num torneio tão sangrento requer nervos de aço e coragem à toda prova.

O jogo decisivo, como na Liga Campionilor, é disputado em campo neutro - e, nesse confronto final entre CFR Cluj e Unirea Urziceni, o meci se deu em Piatra Neamt, mais precisamente no Stadionul Ceahlaul onde nessa temporada os "ursos da Carpathia" vivenciaram melancolicamente a queda para a Liga II. Pela primeira vez em 14 anos, duas equipes de fora de Bucuresti enfrentavam-se na decisão da Cupa - o que, igualmente, garantia por antecipação o primeiro campeão não-bucurestino em 13 anos, desde que o Petrolul Ploiesti triunfara sobre o Rapid em 1995. De um lado, o centenário clube de Cluj-Napoca, disposto a coroar de modo glorioso o que já era o ano mais bem-sucedido de sua história. Para chegar à final, o CFR superou FC Sacele (0-3), Jiul Petrosani (0-1), FC Brasov (1-0) e Dacia Mioveni (0-3) - ou seja, alcançou a final enfrentando apenas echipei de segunda linha e sem sofrer um gol sequer. Um caminho bem mais fácil que o do Unirea, que teve que encarar FC Baia Mare (1-4), Steaua Bucuresti (2-0), Rapid (1-0) e Gloria Buzau (0-1) - sem dúvida, uma média de adversários bem mais pesada que a do time de Cluj-Napoca. Nunca esquecendo que até dois anos atrás os Leões Azuis nunca tinham sequer jogado na Liga I, que dirá aspirado posições de destaque no fotbal de seu país. Não precisava ser Nostradamus para prever um grande meci naquela noite, portanto...

O Unirea começou mais insinuante, atacando forte pelas laterais do campo e criando momentos de verdadeiro terror na defesa dos alb-visiniu - que espantavam o perigo como podiam, na base do chutão para cima e do golpe baixo na boca do estômago. Teria sido esse desequilíbrio inicial, talvez, sinal de ressaca do CFR depois dos festejos selvagens pela histórica vitória no duminica? Difícil afirmar. De qualquer modo, depois de 15 minutos de domínio total do time de Urziceni, o atual campeão romeno reequilibrou as ações - e assinalou sua reação no jogo com um belo chute do lateral Cadu, que estourou contra o poste da goleira defendida por Stelea. Após essa ação de ataque, o CFR Cluj passou a comandar o jogo, e criaria novas oportunidades aos 22, 30 e 31mins, sem no entanto converter esses lances em gol. A coisa estava tão feia para o Unirea que, aos 33mins, o antrenor Dan Petrescu simplesmente tirou o inoperante atacant Stancu, substituído por Onofras. Coincidência ou não, cinco minutos depois desta medida drástica o Unirea teria sua melhor chance na primeira etapa, através do miljocas Pablo Brandan. De qualquer modo, a egalitate em 0-0 se manteve, e os dois times voltaram para os vestiários sem tentos a favor de um ou de outro.

E o que faltou de gols na primeira etapa foi compensado plenamente pelos acontecimentos posteriores ao intervalo regulamentar. Logo aos quatro minutos, o atacant Ruiz resolveu dar um jeito na história e marcou um gol não muito belo, mas altamente efetivo, assinalando o 1-0 pró-CFR Cluj. O gol sofrido, por um momento, pareceu ter perturbado o Unirea, que ao invés de reagir acabou sofrendo minutos de violenta pressão dos alb-visiniu - que quase resultaram em mais um gol aos 12mins, quando Semedo chutou para excelente defesa de Stelea. Um minuto depois, no entanto, o Unirea levantou uma bola na zona de ataque, e o rebote sobrou para Danalache, que marcou um belíssimo gol de voleio, empatando o meci com talento e convicção. Confira o gol de empate dos Leões Azuis, tirado da transmissão direta da TV romena:

Apesar do esforço do clube de Urziceni em manter a igualdade, o fato é que em cinco minutos o CFR Cluj já retomava a dianteira do placar, desta vez para não largá-la mais. Foi um gol que, em seu acabamento final, é quase uma metáfora do que foi a temporada do clube de Cluj-Napoca: depois de um chuveirinho histórico, Semedo teve que chutar duas vezes para assinalar o gol - na primeira vez, o portar do Unirea fez ótima defesa, mas no segundo arremate não teve santo que ajudasse e a bucha acabou sendo inevitável. Para os leitores, o gol do título, com as graças do YouTube:

A partir daí, não teve muito mais o que pudesse ser feito. O Unirea Urziceni, teve bravura, chegou a beliscar o empate com arremates de Munteanu e Onofras, mas a atuação inspirada do portar Stancioiu e a consistência defensiva do CFR acabam anulando esses esforços e garantindo ao clube de Cluj-Napoca seu segundo título nacional em menos de uma semana. A festa, mais uma vez, foi empolgada e empolgante, levando os habitantes de Cluj-Napoca a vivenciar mais uma daquelas madrugadas que não se esquece tão cedo. E eis que o centenário mas humilde clube, que não conquistava um título de nota há quase um século (o último tinha sido a Copa Transilvaniana de 1910) e que tinha como maior glória de sua existência o segundo lugar na Cupa Intertoto de 2005 (quando perdeu nas finala para os franceses do Lens) conquista dois títulos inéditos em um período de menos de quatro dias - sem dúvida, uma semana para entrar para a história do CFR Cluj e de todo o fotbal romaniei.

Final da Cupa Romaniei 2007/2008 (Mai 10, Stadionul Ceahlaul, Piatra Neamt)

CFR CLUJ (2): Stancioiu; Tony, Galiassi, Panin e Cadu; Manuel José (Trica, 71mins), Dani, Sixto Peralta (Muresan, 81mins) e Culio; Semedo e Ruiz (Fabbiani, 77mins). Antrenor: Ioan Andone.

UNIREA URZICENI (1): Stelea; Balint, Galamaz, Munteanu e Bordeanu; Mara (Bilasco, 72mins), Brandan, Ricardo Gomes e Paduretu (Negru, 67mins); Danalache e Stancu (Onofras, 33mins). Antrenor: Dan Petrescu.

Cartonaşe galbene: Manuel Jose (37), Ruiz (63), Stăncioiu (79), Peralta (81) e Fabbiani (90) (CFR Cluj); Galamaz (25), Pădureţu (53) e Munteanu (64) (Unirea). Spectatori: 11.500. Arbitru: Aurelian Bogaciu. Arbitri asistenţi: Marcel Savaniu e Eduard Dumitrescu.